Fashion Expert
EkaterinaSavitskaya   |   Fashion Expert   |   22 марта 2012 г.

Мне часто приходят письма от девушек,которые решили попробовать свои силы в этой нелегкой професcии.Они задают вопросы. Часто - одни и те же. Вот, решила открыть веточку, чтобы отвечать на такие вопросы.

Итак, вопросы, которые мне задают чаще всего:

1. Как стать стилистом?

Тут важны четыре составляющие: желание, способности, знания и опыт.  Если вы действительно хотите стать стилистом, любите эту профессию, любите работать с цветом, фактурой и формой, увлечены модой, с нетерпением ждете новые коллекции и можете рассказать все о старых,  друзья и знакомые просят Вашего совета - какое пальто купить и стоит ли перекраситься в блондинку и ценят Ваши знания и вкус, то, скорее всего, первые две составляющие у вас уже есть, можно переходить ко вторым двум - знаниям и опыту.

Дальше - нужно найти школу стилистов или ВУЗ, где получить знания (об этом ниже), и первоначальную практику. А уж затем - практиковаться самостоятельно.

2. Где обучаться на стилиста? Нужно ли вообще учиться на стилиста?

С Вашего позволения отвечу сначала на второй вопрос - нужно ли обучаться на стилиста? Может быть достаточно "вкуса" и творческого чутья?  Хочу процитировать Йоханесса Иттена, который отвечал на вопрос нужно ли учиться "на художника":  "Если вы, не зная законов цвета, способны создавать шедевры, то ваш путь заключается в этом незнании. Но если вы, не зная этих законов, не способны создавать шедевры, то вам следует позаботиться о получении соответствующих знаний". В полной мере это справедливо и для стилистов - если безо всякого образования Вы способны создавать удивительной красоты шедевры, может, Вам и не нужны специальные знания? Если же нет, то знания нужны обязательно.

К выбору школы обучения на стилиста нужно отнестись внимательно. Я всегда говорю -каждый имеет то, что заслуживает. В том  числе и то образование, которое заслужил. В сфере стилистики не может быть формального подхода!  Сама сфера стилистики диктует совершенное иной подход к образованию!

Многие школы подходят к обучению стилистов формально, выставляют план обучения на год, отчитывают его и выдают сертификат.  И человек вроде бы чему-то учился целый год - знает кое-что из психологии и истории моды, а вот создавать стильные образы (то, ради чего он собственно и учился) и творческому подходу его так и не научили!  Вот и выходят такие специалисты -с дипломом, но без работающих знаний.С Вашего позволения, не буду называть эти учреждения, но могу сказать, что они -на слуху. Многие девушки после таких вот "ВУЗов" пытаются устраиваться к нам и при первом же задании - создать стильный образ в лучшем случае определяют цветотип и тип фигуры.  И это за год обучения в "ВУЗе"! Именно поэтому мы уже давно не берем к нам никого, кроме наших учеников.

Школа стилистики не может формально подходить к обучению - слишком творческая и креативная это область! Что, кстати, совсем не подразумевает отсутствия сотрудичества с государственными ВУЗами!

Имидж-лаборатория Вайтдресс сотрудничает и набирает себе стилистов только среди студентов Парижской Школы, обучающей по программе Style Expert таким образом, чтобы стилисты не только получили знания об истории моды, исторических стилях, психологии клиента, но и большое внимание уделяется практике и развитию творческих навыков - то, что и требуется от настоящих стилистов. В программе Парижской Школы  большое внимание уделяется практике в Торговых Центрах, отработке создания стиля на моделях. То есть, уже после трех месяцев обучения  стилисты Парижской Школы могут создавать потрясающие образы.

Причем, сфера стилистики - очень динамично меняющаяся и быстро развивающаяся, поэтому то, что было актуально вчера совершенно не работает сегодня. Естественно, что многие ВУЗы, годами читающие одни и те же программы, передают Вам ту информацию, которая уже успела устареть! Ваша школа должна ежегодно (а то и чаще!) обновлять и адаптировать свои программы!

Качественные знания - залог Вашего успеха как стилиста. Беда многих учебных заведений в этой области именно в том, что они - теоретики. И делятся они своими теоретическими выкладками. Которые в реальной жизни натыкаются на сто тысяч "НО" и не работают или уже успели устареть. Парижская Школа отличается от большинства заведений не только оригинальной методикой, но и своей программой с учетом многолетней практики, а так же ее программа постоянно обновляется и дополняется. И среди выпускников  Парижской школы- самое большое количество успешно работающих стилистов! Причем, как в Имидж-лаборатории, так и в других  сферах, а так же  самостоятельно.

Помимо Имидж-лаборатории, у Парижской Школы - множество запросов на стилистов, есть база вакансий. Поэтому многие выпускники уже после трех месяцев получают предложения о работе - это работает "сарафанное радио" у наших партнеров.

3. Как стать стилистом бесплатно?

Это вопрос мой любимый. Задается во множестве вариантов " Как стать стилистом, не имея денег?". "Я хочу стать стилистом, но у меня нет на это денег. Что делать?", "Хочу стать стилистом, но не хочу платить. Что посоветуете?", "Как стать стилистом бесплатно?", "Стилистом не возьмете ли к себе? Готов(а) учиться!"

Хочется всем ответить - друзья, а как стать архитектором или врачом, не имея денег? Как стать топ-менеджером, не имея денег? 

Только: найти-таки деньги на качественное обучение!


Выбрать именно то обучение, которое нацелено на будущую карьеру в этой области, потому что "заплатить за обучение" и "стать стилистом" вовсе не синонимы.

Сначала Вы вкладываете деньги в качественное обучение, потом  всю жизнь качественное образование отдает Вам деньги  - несравнимо больше, чем Вы в него вложили.

4. Что должен знать и уметь стилист?

Стилист-имиджмейкер должен знать не только имиджелогию и стилистику, но и колористику (науку о цвете), историю (не секрет, что мода циклична, и чтобы хорошо разбираться в моде, нужно знать историю моды, историю костюма, его элементы, детали и крой), психологию, основы моделирования, основы макияжа и парикмахерского искусства, не помешает стилисту-имиджмейкеру и великолепное знание не только русского языка (к сожалению, есть люди, выдающие себя за стилистов и даже якобы обучающие стилистов, которые пишут с ошибками!), но и иностранных языков (чтение зарубежной интернет-прессы, просмотр зарубежных показов и интервью), желательно также знание этикета и протокола. Как вы понимаете просто невозможно изучить все это (даже хотя бы азы) за одну-две недели, не говоря уж о более коротких сроках.

Кстати, многие школы ограничиваются теорией цветотипов и типов фигур, что является уже позапрошлым днем в имидж-консалтинге. А методика Парижской Школы находится на стыке психологии, философии и моды, не имеющей ничего общего с "цветотипами и фигурами". Парижская школа учит выделать именно стиль и индивидуальность, и грамотно ее подчеркивать.

5. Сколько зарабатывают стилисты?

Средняя цена - около 100$ в час, у топ-стилистов - от 200$ в час. Но вы можете устанавливать и собственные расценки.  Кстати, плохие стилисты  или стилисты, получившие "формальное обучение" не очень востребованы.

Читать часть 2

Комментарии

Гость     23 марта 2012 12:40 г.

Екатерина, здравствуйте! Сейчас очень остро задумалась над самореализацией в жизни. В настоящее время перерыла инет в поисках хороших курсов и программ по обучению имиджмейкеров. Вы правы, многие предлагаю обучить, но так мало настоящей, хорошей информации. Наиболее распространенными являются Арт Имидж, они очень активно позиционируют себя. Но мои сомнения слишком велики. Научите правильно оценивать предложенные курсы, а лучше назовите проверенные заведения, которым можно доверить свое теоретическое обучение. Я уже взрослый, самостоятельный человек, есть знакомые модельеры, дизайнеры, которые с удовольствием окажут мне помощь в практике, а вот с теорией нужно самой определиться. Укажите верный путь, Спасибо!

Гость     23 марта 2012 13:00 г.
Дорого учиться на имиджмекера?
Гость     23 марта 2012 22:47 г.
Здравствуйте!Я-Андрей, мне 17! Можно ли Вам задать вопрос? Если можно, то в таком случае: где можно выйчиться на стилиста-имиджмейкера, только не курсы, курсы Я что-то не признаю... Буду рад ответу! Большое спасибо!
EkaterinaSavitskaya  Fashion Expert  Услуги  24 марта 2012 11:11 г.

Гость 1

В Парижской Школе  специально разработана программу Style Expert  таким образом,чтобы cохранить все плюсы формального обучения в ВУЗе - множество теории и документ гособразца. Но есть и плюсы, присущие независимым стилистам - креативная составляющая, и практика в Торговых Центрах, а так же множество практических рекомендаций. В отличие от других ВУЗов - в Парижской Школе самый большой процент работающих стилистов.

Гость 2

Хорошее обучение просто не может стоить дешево. Цену обучения можно посмотреть здесь>>.

Андрей.

Style Expert - это и не курсы. Это - обучение на стилиста, первая ступень - три месяца, вторая -  один год.

Гость     24 марта 2012 19:48 г.
Еще вопросик, если дизайнеры и стилисты не в счет, то имиджмейкеры в области политики, люди которые делают человека публичным и известным, они могут помочь в практике?
EkaterinaSavitskaya  Fashion Expert  Услуги  25 марта 2012 12:45 г.

Все зависит от специализации. Если Вы хотите в дальнейшем сделать своей специализацией имидж в политике, то такая практика Вам наверняка очень пригодится. Кроме того, эта практика поможет обзавестись знакомствами в нужной Вам области и в дальнейшем более успешно начать бизнес.

А если Вы хотите специализироваться на чем-нибудь другом - скажем, фотосессиях в глянцевых журналах - то нужно выбирать практику именно там  - в глянце.

Гость     25 марта 2012 22:43 г.
Я пока ещё маловата но задумываюсь об карьере стилиста, потому что люблю подбирать одежду, делать макияж, разные причёски....но мне хочется узнать точную цену обучения..
Гость     26 марта 2012 13:32 г.

Здравствуйте, Екатерина! Всегда мечтала связать свою жизнь с модой, с детства придумываю новые наряды, шью для себя и дочери,часто они опережают время на несколько лет- потом все это вижу уже на людях, в обильном количестве. Полагаю, это неспроста. Закончила Текстильный Институт по профессии конструктор-модельер в Ташкенте, сразу переехала в Россию (Саратов), но профессия эта здесь ко мне не прижилась: просто быть конструктором скучно, а модельеры здесь не нужны, все обходятся простым шоппингом (стандартные спортивные тренды, либо одежда из Турции). Работала какое-то время дизайнером в рекламном агенстве (наружная реклама), сейчас- менеджер-консультант в мультибрендовом магазине, ну, тот, кто по вашему мнению не хочет и не умеет правильно подобрать одежду (это правда 5050- дело в том, что больше любят и ценят тех продавцов, кто сумеет подобрать Вам одежду более тонко, но чаще всего не хочется все же навязывать свое мнение, многие не хотят себя менять и приходят не за этим- приходится искать компромисс, лишь тонко намекнув: -А не попробывать ли это надеть?). Еще люблю смотреть фильмы про разные эпохи и года, обращаю внимание на одежду, мебель, аксессуары и легко определяю,когда снят фильм, либо про какой период времени, и так как я взрощена 80-ми годами, (девочка я уже не маленькая, хоть по внешнему виду мне дают максимум 25), то приятно наблюдать в последнее время возрождение того, что уже давно прошло, того что я любила, того что недавно можно было увидеть лишь на залистанных страницах Бурды конца 80-х (тогда я жила в Восточной Германии, тогда и привита была эта любовь). Теперь к вопросу... Появился шанс переехать в Москву. Где я могу платно обучиться на стилиста, можно ли у Вас пройти мастер-класс на бучение этой профессии и сколько это будет стоить? Прекрасно понимаю, что многого я не знаю в этой профессии. Заранее благодарна.

Гость     26 марта 2012 17:51 г.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, имиджмейкер должен уметь рисовать? если да, то на каком уровне? и, как вы думаете, можно ли этому научиться в 20 лет? или, может быть, уже существуют специальные компьютерные программы
EkaterinaSavitskaya  Fashion Expert  Услуги  26 марта 2012 21:27 г.

Гость 1.

Цена обучения зависит от формата - очный или дистанционный.

Гость 2.

Парижская Школа в отличие от других ВУЗов берет только - по рекомендациям или тех, у кого есть способности (высылается проверочный тест). Если способностей нет  - добро пожаловать в другие ВУЗы и школы.


Гость 3.

Желательно уметь рисовать, а если есть желание - научиться. Но это не обязательное требование. Сейчас в интернете можно создавать коллажи в  специальных программах - они могут заменить рисованные наброски.

Гость     26 марта 2012 22:26 г.
Здраствуйте,Мне сейчас 15 лет и я уже интересуюсь имиджем и шоппингом)Скажите стоит мне пойти на курсы имиджа?Они дляться 2 месяца)?
Гость     27 марта 2012 08:28 г.
Вопрос: где обучиться профессии стилиста?сколько для этого нужно времени и денег? какие требуются способности?
EkaterinaSavitskaya  Fashion Expert  Услуги  27 марта 2012 13:56 г.

Гость 1,

Здравствуйте! Стоит выбрать соответствующее высшее образование - модельер, дизайнер или любую другую область, связанную с модой и стилем., а уж затем проходить обучение по специальности. Базовый курс длится около 3 месяцев.


Гость 2. 

Обучение в Имидж-лаборатории начинается каждые полторы-две недели, запускаются группы.


О способностях скажу отдельно. Безусловно, требуются творческие способности, ведь сама профессия подразумевает творчество!  Творческие способности видны сразу - обычно творческие люди рисуют, часто - что-то создают своими руками - шьют, вяжут, пишут стихи, рассказы, статьи, создают интересные коллажи и инсталляции, к ним обращаются за советами где купить ту или иную вещь, как подстричься и а какой цвет покрасится, у них яркий гардероб, их сразу видно среди толпы. Творческие способности,безусловно, помогут Вам достичь высот в профессии. Хорошо, когда они есть, но их можно развить.


Так же трехмесячный курс поможет вам понять, ваша ли это область и стоит ли обучаться дальше? 


Кстати, сочетание знаний и творческих способностей дает превосходные результаты, именно из девушек, получивших хорошие знания и обладающих несомненными способностями получаются самые лучшие и высокооплачиваемые стилисты! У нас есть база вакансий для наших стилистов, и самых талантливых приглашаем к себе, или они получают интересные предложения о работе от наших партнеров.



Гость     27 марта 2012 15:24 г.
Я слышала о стилистах-имиджмейкерах очень много. Одни говорят, что они подбирают одежду, делают прическу и макияж, другие говорят, что они просто подбирают одежду. У меня вопрос: Что они делают на самом деле? (просто очень интересно…)
Гость     27 марта 2012 16:15 г.
Здравствуйте.Меня зовут Таня,я закончила девятый класс и в будуещем хочу стать имиджмейкером...Так,как в колледжах нет такой профессии,на кого мне сейчас лучще поступить,и как быть дальше?
Гость     27 марта 2012 20:00 г.
пожалуйста помогите найти колледж стилиста-парикмахера или если есть просто стилиста, искала в интернете ну пока нечего не нашла только курсы, а мне надо продолжать учебу после 9 классов вот нашла ваш форум помогите пожалуйста может дадите какие нибудь ссылки на сайты или еще что нибудь
EkaterinaSavitskaya  Fashion Expert  Услуги  27 марта 2012 21:19 г.

Гость 1.

На днях выложу вторую часть "всей правды о стилистах".  Но если кратко, стилист подбирает образ, а парикмахеры и визажисты воплощают его в жизнь.

Гость 2.

Писала об этом выше - стоит выбрать любую специальность, связанную с модой и стилем.

Гость 3.

"Парикмахер-стилист" - это СОВСЕМ другая профессия, в отличие от "просто стилиста". Поэтому Вы сначала определитесь,чего именно Вы хотите - делать стрижки, прически,  окрашивание, уход за волосами или же одевать людей, создавая стильные образы? Это абсолютно разные профессии. А уж потом стоит искать соответствующее обучение.

Гость     28 марта 2012 12:22 г.
Профильное образавание у стилиста, дожно быть модельер или дизайнер? а опыт работы обьязательно в этой области?
Гость     28 марта 2012 12:44 г.
А можно ли, грубо говоря, учиться на юриста, а потом отучиться у имиджмейкера, и стать стилистом-имиджмейкером?
Гость     29 марта 2012 13:34 г.
Здравтствуйте! Мне кажется что почти все люди сами выбирают себе стиль, имидж. А вообще много у вас заказов?

Оставить комментарий

Гость

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Войти в блоги

Логин:

Пароль:

Запомнить


Забыли пароль?

Зарегистрироваться

Пользователь

EkaterinaSavitskaya

EkaterinaSavitskaya

Fashion Expert

Баллов: 19450

Москва

Был последний раз: 24.02 23:22

Блог

Профиль

Лидеры

ParisSchool111200
EkaterinaSavitskaya19450
lenamaximum8889
WhiteDress8622
Faith4440

Топ лидеров

Последнее фото:

Войти в блоги

Логин:

Пароль:

Запомнить


Забыли пароль?

Зарегистрироваться